ドライアプリコット(干しあんず)が市販で鮮やかなオレンジ色をしている主な理由は何か? 2025.12.01 ドライアプリコット(干しあんず)が市販で鮮やかなオレンジ色をしている主な理由は何か? 特定の品種だから 砂糖漬けしているから 亜硫酸塩(SO2)処理で褐色化を防いでいるから 熱風で早く乾燥させているから ドライアプリコットが明るいオレンジ色を保つのは、亜硫酸塩(亜硫酸水素ナトリウムや二酸化硫黄)での処理が行われているためです。これにより酵素的褐変や酸化が抑えられ、乾燥後も色が保持されます。未処理(無硫黄)のものは乾燥過程で褐色化し、黒っぽくなることが一般的です。亜硫酸塩は効果的ですが、敏感な人にはアレルギー反応の原因となるため表示が義務付けられています。 クイズタグ: ドライフルーツ関連記事 ドライフルーツクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版