しっとりしたチョコレートケーキを焼くために、一般的に推奨されるオーブンの焼成温度として適切なのはどれか? 2025.11.26 しっとりしたチョコレートケーキを焼くために、一般的に推奨されるオーブンの焼成温度として適切なのはどれか? 250℃ 200℃ 180℃ 160℃ チョコレートケーキをしっとりと焼き上げるには、比較的低温でじっくりと焼くのが効果的です。一般的な配合のパウンドケーキやガトーショコラ系では160〜180℃の範囲が多く、特にしっとりさせたい場合は160℃前後で焼くことが推奨されます。高温にすると表面だけが急速に焼けて内部の水分が奪われやすくなるため、低めの温度で時間をかけて内部まで均一に火を通すのがコツです。 クイズタグ: チョコレートケーキ関連記事 チョコレートケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版