コールドブリュー(常温または冷水で抽出する水出しコーヒー)の一般的な浸漬時間として適切なのはどれか? 2025.09.28 コールドブリュー(常温または冷水で抽出する水出しコーヒー)の一般的な浸漬時間として適切なのはどれか? 30分程度 12〜24時間程度 3時間程度 即座に濾して出来上がる コールドブリューは低温で長時間かけて抽出する手法で、一般的には粗挽きの粉を水に浸して冷蔵または常温で12〜24時間ほど置く方法が標準です。時間が短すぎると十分な成分抽出が得られず、長すぎると過抽出で雑味が出ることがあります。得られるコーヒーは酸味が穏やかでまろやかな口当たりになり、濃縮して保存し飲むときに希釈することが多いです。アウトドアでは事前に作って持って行くと便利です。 クイズタグ: アウトドアコーヒー関連記事 アウトドアコーヒークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版