パン生地で小麦のグルテンが主に担う役割はどれか? 2025.09.27 パン生地で小麦のグルテンが主に担う役割はどれか? 香りを付ける 保存性を高める 生地の粘弾性(気泡を保持する) 甘みを出す 正解は「生地の粘弾性(気泡を保持する)」です。小麦粉中のグルテンは水を加えて練ることでタンパク質同士がつながり弾性と粘性を持つネットワークを作ります。このグルテン網が酵母が作る二酸化炭素を包み込み、気泡を保持して焼成時に安定したクラム構造を作る役割を果たします。香りや甘みといった風味は主に原料や発酵・焼成条件によります。 クイズタグ: パン屋スタンプラリー関連記事 パン屋スタンプラリークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版