クレームブリュレ風の「限定プリン」で仕上げに用いられる技法はどれか? 2025.09.27 クレームブリュレ風の「限定プリン」で仕上げに用いられる技法はどれか? プリン生地にゼラチンを多く加える 生地を高温で一気に焼き上げる 上から熱いカラメルソースをかける 表面の砂糖をバーナーで焦がしパリッと仕上げる クレームブリュレは表面に砂糖を振り、バーナー(ブロワー)やオーブンの直火で砂糖を焦がしてパリッとしたカラメル層を作るのが特徴です。これを応用したプリンでも同様に食べる直前に表面を焦がして食感と香ばしさを出すことが多く、限定商品での演出効果も高い工程です。ゼラチンや高温一気焼き、単に熱いカラメルをかけるのは別の仕上げ方法です。 クイズタグ: 限定プリン食べ歩き関連記事 限定プリン食べ歩きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版