一般的なハンドドリップ(中細挽き〜中挽き)での抽出時間(湯を注ぎ始めてサーバーに落ち切るまで)の適正範囲はどれか? 2025.09.11 一般的なハンドドリップ(中細挽き〜中挽き)での抽出時間(湯を注ぎ始めてサーバーに落ち切るまで)の適正範囲はどれか? 1.0〜1.5分 1.5〜2分 2.5〜4分 5〜7分 ハンドドリップにおける抽出時間は器具や挽き目によるが、一般的には2.5〜4分が目安です。短すぎると十分に味が出ず浅い味わいになり、長すぎると過抽出で苦味や渋みが出ることがあります。V60やカリタなどではこの範囲が多くのレシピで推奨されており、挽き目や注ぎ方で時間を調整して好みの風味に近づけます。 クイズタグ: ハンドドリップ関連記事 ハンドドリップクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版