ポテトチップスの『カリカリ』感(食感)に最も直接影響する要因はどれか? 2025.11.30 ポテトチップスの『カリカリ』感(食感)に最も直接影響する要因はどれか? 揚げ時間 油の種類 水分含有量 塩の量 チップスの食感における『カリカリ』感は、最も直接的には製品の水分含有量によって決まります。薄くスナック状に加工して内部と表面の水分を十分に除くことで硬くて砕けやすいクリスピーな食感が得られます。揚げ時間や油の種類、塩分は味や口当たりに影響しますが、保存中の湿気の吸収や製造時の乾燥不足があると水分が残って食感が損なわれます。そのため包装で湿気を防ぐことや原料処理、揚げ条件の管理が重要になります。 クイズタグ: ポテトチップス関連記事 ポテトチップスクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版