カカオ含有率の高いダークチョコレートをケーキに使うと生地にどのような影響が出やすいか? 2025.11.26 カカオ含有率の高いダークチョコレートをケーキに使うと生地にどのような影響が出やすいか? ケーキがより甘くなる 膨らみが良くなる 苦味が強くなり甘さが相対的に減る グルテンが増える カカオ含有率が高いダークチョコレートはカカオ固形分が多く、砂糖の割合が相対的に少なくなるため、ケーキに使用すると苦味が強く出て甘さが抑えられる傾向があります。また、カカオ固形分やカカオバターの割合がレシピに影響を与え、食感やしっとり感にも影響するため、使用するチョコレートのカカオ率に応じて砂糖や脂肪分(バターや生クリーム)の調整が必要です。 クイズタグ: チョコレートケーキ関連記事 チョコレートケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版