サワードウ(天然酵母)パンの酸味の主な原因は何か? 2025.09.27 サワードウ(天然酵母)パンの酸味の主な原因は何か? 乳酸や酢酸などの有機酸 アルコール発酵で生じるエタノール 塩分 糖の分解 正解は乳酸や酢酸などの有機酸です。サワードウは乳酸菌や酢酸菌といった乳酸発酵を行う微生物と酵母が共存しているスターター(種)を用います。乳酸菌は乳酸を、酢酸菌や一部の発酵条件では酢酸が生成され、それらの有機酸が生地に酸味を与える主因となります。エタノールは香り成分に影響しますが、酸味そのものは有機酸が主です。 クイズタグ: パン屋スタンプラリー関連記事 パン屋スタンプラリークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版