『いかめし』はどのような調理方法で作られる駅弁か? 2025.09.25 『いかめし』はどのような調理方法で作られる駅弁か? 押し寿司にする 刺身にする イカにご飯を詰めて煮る 揚げる 『いかめし』の調理法は、イカの胴に炊いた米を詰めてから醤油ベースのタレで煮しめるというものです。米を詰めたイカをじっくり煮ることで、イカの旨味と煮汁がご飯に染みわたり、歯ごたえのあるイカと味のしっかりしたご飯の組み合わせが楽しめます。この調理法は冷めても味が落ちにくく、駅弁としての保存性や携行性にも適している点が長所です。 クイズタグ: 鉄道駅弁食べ比べ関連記事 鉄道駅弁食べ比べクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版