日本の一般的な酢豚で使われることが多い豚肉の部位はどれか。 2025.11.22 日本の一般的な酢豚で使われることが多い豚肉の部位はどれか。 豚バラ肉 鶏もも肉 豚肩ロースではない 豚ロース(肩ロース含む) 日本の酢豚では比較的脂身と赤身のバランスが良く扱いやすい豚ロース(肩ロースを含む)がよく用いられます。豚ロースは適度な柔らかさと噛み応えがあり、下味を付けて揚げた際にジューシーさを保ちやすい部位です。豚バラは脂が多くなりやすく、料理によっては重くなりますが、店や家庭で好みに応じて使い分けられます。 クイズタグ: 酢豚関連記事 酢豚クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版