メスティンでトマトや酢を大量に使った料理を長時間煮込むのはなぜ注意が必要か? 2025.09.28 メスティンでトマトや酢を大量に使った料理を長時間煮込むのはなぜ注意が必要か? アルミは酸と反応して金属臭や黒ずみが出ることがあるから アルミは酸と反応して爆発するから 酸性の料理は火が通りにくいから アルミは酸で硬くなるから アルミ製のメスティンは酸性の食材(トマトや酢など)と長時間接触すると金属と反応して風味に金属臭がついたり、表面に変色や腐食が起こることがあります。短時間の調理では問題ないことが多いですが、長時間の煮込みや保存をすると味に影響が出る可能性があるため、酸性の強い料理を作る場合はアルマイト加工やステンレス製の調理器具を使う、または煮込み時間を短くするなどの対策が必要です。 クイズタグ: メスティン料理関連記事 メスティン料理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版