低温調理でコラーゲンが十分にゼラチン化して肉が適切に柔らかくなったかを確かめるのに有効なのはどれか? 2025.09.28 低温調理でコラーゲンが十分にゼラチン化して肉が適切に柔らかくなったかを確かめるのに有効なのはどれか? フォークや歯で刺して抵抗や肉線維のほぐれ具合を確認する 中心温度を見るだけで判断する 表面の色だけで判断する 重量を測る コラーゲンのゼラチン化や肉の柔らかさは数値だけでは完全に判断できないため、実際にフォークや歯などで刺してみて抵抗感や繊維のほぐれ具合を確認するのが有効です。中心温度は安全性や到達度の指標にはなるが、柔らかさ(テクスチャー)を直接示すものではありません。触感や抜け具合を見て提供可否を判断するのが現実的です。 クイズタグ: スペアリブ低温調理関連記事 スペアリブ低温調理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版