パンにバターや油脂を加えると生地や焼き上がりにどのような影響が出るか? 2025.09.27 パンにバターや油脂を加えると生地や焼き上がりにどのような影響が出るか? クラムが硬くパサつく 発酵が非常に速くなる 表面が白くなる しっとり柔らかくなる バターや油脂を生地に加えると生地中の脂質がグルテン網をコーティングして水分の保持性を高め、焼き上がりのクラムがしっとりと柔らかくなる効果があります。また、風味が良くなり保存性も向上します。過量にすると生地がだれたり成形しにくくなることがあるため、レシピに応じた適量を守ることが重要です。発酵や焼き色にも影響しますが、一般的には保湿性と柔らかさの向上が主な効果です。 クイズタグ: ホームベーカリー実験関連記事 ホームベーカリー実験クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版