蒸しプリン(スチームで作るプリン)の特徴として正しいものはどれか? 2025.09.27 蒸しプリン(スチームで作るプリン)の特徴として正しいものはどれか? 表面が硬いカラメルで覆われている 湯せんや蒸し器で低温ゆっくり加熱し滑らかな食感になる 生クリームを使わないのが必須条件である 焼き上げて表面を焦がす工程がある 蒸しプリンは湯せんや蒸し器で比較的低温かつ均一に加熱するため、気泡が入りにくくとろりとした滑らかな食感になるのが特徴です。焼きプリンはオーブンで焼くためややしっかり目の食感や焦げ目のつくものがありますが、蒸しはその名の通り蒸し工程が要点であり、材料配合や加熱時間でテクスチャが左右されます。表面を焦がすのはクレームブリュレ的仕上げで別工程です。 クイズタグ: 限定プリン食べ歩き関連記事 限定プリン食べ歩きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版