エスプレッソを特徴づける抽出方法として最も適切なのはどれか? 2025.09.25 エスプレッソを特徴づける抽出方法として最も適切なのはどれか? ドリップ式で重力だけでゆっくり抽出する 水で長時間低温抽出する(コールドブリュー) 高い圧力をかけて短時間で濃縮抽出する 豆を長時間煮出して成分を抽出する エスプレッソはポンプなどで高圧(商業的には一般に約9バール前後が基準とされる)をかけ、短時間で濃縮された抽出液を得る抽出法です。短時間の抽出によりコーヒー成分が高濃度で抽出され、クレマと呼ばれる泡も形成されます。対照的にドリップは重力を利用したゆっくりとした抽出、コールドブリューは低温で時間をかける方法、煮出しは湯を沸かして抽出する手法であり、それぞれ味わいや成分の抽出傾向が異なります。 クイズタグ: カフェスタンプラリー関連記事 カフェスタンプラリークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版