コンチング(conching)の主な目的として正しいものはどれか? 2025.11.30 コンチング(conching)の主な目的として正しいものはどれか? 粒子の微細化と風味成分の均質化、揮発性成分の調整 チョコレートを冷やして固めるため パッケージング前の最終検査を行うため カカオ豆を発酵させるため コンチングはフェルセンやローラーで顆粒をすり合わせる長時間の攪拌加熱工程で、粒子をさらに微細にするとともにカカオ由来の風味を均一化し、揮発性の不快な成分を飛ばして望ましい香味を引き出す役割があります。また粘度や口溶けを調整し、食感を滑らかにすることも重要です。コンチングの時間や温度、機械的条件は最終製品の風味やテクスチャーに大きく影響します。 クイズタグ: チョコレート関連記事 チョコレートクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版