アイスクリームに砂糖などの可溶性溶質を加える主な科学的な理由として正しいのはどれか? 2025.11.27 アイスクリームに砂糖などの可溶性溶質を加える主な科学的な理由として正しいのはどれか? 砂糖は凍結点を大きく上げ、完全に固まらせるため 砂糖は冷凍時に結晶を大きくしてザラつきを作るため 砂糖は乳化を行う成分であり脂肪と水を完全に混ぜるため 砂糖は凍結点を下げ(凍結点降下)、氷の生成を抑えなめらかな食感を作るとともに甘味を付与するため 砂糖などの可溶性溶質は混合液の凍結点を下げる(凍結点降下)ため、完全に固まらず適度なソフトな状態を保てます。これにより氷の結晶が小さくなり、口当たりがなめらかになります。さらに甘味を付与し、溶質による粘度の変化が氷晶形成や空気保持にも影響して全体のテクスチャーを決めます。 クイズタグ: アイスクリーム関連記事 アイスクリームクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版