クロワッサン・オ・ブール(croissant au beurre)と一般的なクロワッサンの主な違いは? 2025.11.25 クロワッサン・オ・ブール(croissant au beurre)と一般的なクロワッサンの主な違いは? バターを用いる マーガリンを用いる ショートニングを用いる ラードを用いる クロワッサン・オ・ブールはその名の通り伝統的にバター(beurre)を使用したクロワッサンを指します。対して市販品や工業製品ではコストや取り扱いの安定性のためマーガリンや加工油脂を使うことがあり、風味や口当たりが変わります。バターを使うことで風味が豊かになり生地の伸展性や焼き上がりの層間の風味が向上します。これが両者の主な違いです。 クイズタグ: クロワッサン関連記事 クロワッサンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版