もんじゃ焼きの生地をのばす際に旨味を加えるためによく使われる液体は何か? 2025.11.22 もんじゃ焼きの生地をのばす際に旨味を加えるためによく使われる液体は何か? だし(和風だし) 牛乳 トマトジュース ワイン もんじゃ焼きの生地は小麦粉に加えて和風だしや水を使って薄められることが多く、だしの旨味が生地全体に広がることで風味が豊かになります。鰹だしや昆布だしなど和風のだしを使う店が多く、だしの種類や濃さによって仕上がりの味が変わります。牛乳やトマトジュース、ワインは一般的なベースではありません。 クイズタグ: もんじゃ焼き関連記事 もんじゃ焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版