ダッチオーブンで煮込みや焼き料理を作る際の基本的な注意点はどれか? 2025.09.28 ダッチオーブンで煮込みや焼き料理を作る際の基本的な注意点はどれか? 強火で短時間に仕上げる 蓋の上にも炭を置いて上火を作る 常に蓋を開けてかき混ぜる 蓋は不要で蓋をしない方が良い ダッチオーブンは鋳鉄でできた鍋で、上からの熱も与えることで上下から均一に加熱するのが基本です。そのため蓋の上にも炭を置いて上火を作るのが一般的で、ローストやパン、煮込みなどで均一に火を通すのに有効です。強火で短時間に仕上げるよりも、炭の量や配置で火加減を調整してじっくり火を通すことが重要です。頻繁に蓋を開けると温度が下がり仕上がりに影響するので取り扱いに注意します。 クイズタグ: キャンプ飯研究関連記事 キャンプ飯研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版