家庭で冷燻してチーズにしっかりと香りを付けたい場合の一般的な燻煙時間として妥当なのはどれか? 2025.09.27 家庭で冷燻してチーズにしっかりと香りを付けたい場合の一般的な燻煙時間として妥当なのはどれか? 30分程度 1時間程度 3〜5時間程度 2〜3時間程度 燻製時間は目的の香りの強さやチーズの種類によりますが、家庭で冷燻する場合は軽い香りで30〜60分、しっかり香りを付けたい場合で2〜3時間程度が一般的です。長時間(数時間以上)燻すと香りが強くなりすぎたり、表面が乾燥し過ぎて風味が変わることがあるため、様子を見ながら時間を調整します。 クイズタグ: おうち燻製チーズ関連記事 おうち燻製チーズクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版