サイフォン式コーヒーの抽出で正しい説明はどれか? 2025.09.25 サイフォン式コーヒーの抽出で正しい説明はどれか? 上下の容器を使い気圧差で抽出する ペーパーフィルターにお湯をゆっくり通す方式である 高圧でエスプレッソを抽出する方式である 長時間低温で抽出する水出し方式である サイフォン(バキュームポット)は上下二つのガラス容器を用い、下部の水を加熱して蒸気圧で上部に押し上げ、上部で粉と接触して抽出した後、加熱をやめて冷却することで気圧差により抽出液が下部に戻る仕組みです。この原理により透明感と香りの立ちが特徴の抽出が可能となり、器具の扱いと温度管理が味に直結します。サイフォンは見た目の演出性も高く、純喫茶で長年愛用されてきた方法です。 クイズタグ: 純喫茶コーヒー研究関連記事 純喫茶コーヒー研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版