沖縄県の沖縄料理の一つで、豚肉を使った料理は何ですか? 2025.03.24 沖縄県の沖縄料理の一つで、豚肉を使った料理は何ですか? ゴーヤーチャンプルー ラフテー ソーキそば ラフテーは、沖縄の郷土料理で、豚の三枚肉(バラ肉)を使った煮込み料理です。豚肉を角煮のようにじっくり煮込むことで、柔らかく仕上がります。泡盛や黒砂糖、醤油などで味付けされ、しっかりと味が染み込んでいるのが特徴です。ラフテーは、沖縄では家庭や居酒屋で提供されることが多く、沖縄料理の代表格として観光客にも人気があります。口の中でとろけるような食感が楽しめます。 クイズタグ: 小学生都道府県関連記事 小学生都道府県クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版