シュークリーム

おもしろクイズ

シュークリームクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

シュークリームクイズ特集!甘くて軽やかな王道デザートをさまざまな角度からひも解く、ここでしか見られないクイズ10問をお届けします。シュー生地の膨らみの仕組みから、シュークリームの歴史、さらに保存方法まで、見逃せないシュークリームの基本知識が...

「シュークリーム」という呼び名の由来として正しいのはどれか。

市販のシュークリームを冷蔵庫で保存する場合、一般的に推奨される消費目安はどれか。

シュー生地を作る際の基本的な工程として正しいものはどれか。

シュークリームとエクレアの主な違いはどれか。

シュー生地において卵が果たす役割として正しいのはどれか。

シュークリームの一般的な詰め物として見られるもののうち、どれが最もありふれた選択肢を網羅しているか。

シュー生地をオーブンで焼く際に「高温で膨らませ、温度を下げて中を乾燥させる」加熱法が用いられる理由として正しいのはどれか。

シュー生地(シュー皮)が焼成中に膨らむ主な原因はどれか。

シュー生地の基本材料として一般的に含まれないものはどれか。