シュー生地をオーブンで焼く際に「高温で膨らませ、温度を下げて中を乾燥させる」加熱法が用いられる理由として正しいのはどれか。 2025.11.27 シュー生地をオーブンで焼く際に「高温で膨らませ、温度を下げて中を乾燥させる」加熱法が用いられる理由として正しいのはどれか。 高温で急速に膨らませた後、低温で内部の水分を飛ばして形を安定させるため 高温で糖を先にカラメル化させるため 低温でのみ膨らむ生地構造のため 焼き色をつけないようにするため シュー生地は加熱初期に生地内部の水分が一気に蒸気となって膨らむことが重要です。そこでオーブンの温度を高めに設定して急速に膨張させ、その後温度を下げたり焼き時間を延ばして内部の水分を適度に飛ばし、卵や小麦のたんぱく質が十分に凝固して形を保持させます。単に焼き色やカラメル化が目的ではなく、膨張と形状維持のための温度管理が理由です。 クイズタグ: シュークリーム関連記事 シュークリームクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版