シュー生地(シュー皮)が焼成中に膨らむ主な原因はどれか。 2025.11.27 シュー生地(シュー皮)が焼成中に膨らむ主な原因はどれか。 生地中の水分が蒸気となって膨張すること イースト菌の発酵ガス(CO2)によること ベーキングパウダーの化学反応で膨らむこと 卵白のメレンゲ化によること シュー生地(pâte à choux)が膨らむ主因は生地内の高い水分量が加熱で蒸気になり、その蒸気圧で生地が急激に膨張することです。加熱された際に卵のタンパク質が凝固して外殻を形成し、膨張した空洞を保持します。イーストやベーキングパウダーは通常シュー生地の膨張手段として使われず、メレンゲのような泡立て構造でもありません。したがって蒸気が主要因であり、工程や配合で水分と卵の役割が膨らみと形状を決めます。 クイズタグ: シュークリーム関連記事 シュークリームクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版