ブランデークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

おもしろクイズ

ブランデーに関するさまざまな知識を問うクイズがいよいよスタートです。コニャックやアルマニャックをはじめとする伝統的なブランデーの製法や特徴、各地域の特産品など、ブランデー通が納得の内容が満載です。ブランデーマニアはもちろん、これから本格的にブランデーを楽しみたい方にもおすすめの10問です。ぜひ自分の知識を確認しながら、ブランデーの世界をさらに深く理解してみてください。

Q1 : フランス南西部の伝統的な蒸留法を多く採用し、一般に一回の連続式蒸留によって香味豊かな低度の原酒を作る蒸留酒はどれか。

Q2 : リンゴやナシを原料とするフルーツ・ブランデーで、フランス北西部ノルマンディー地方の特産として法的に保護されている名称はどれか。

Q3 : 一般的にブランデーやコニャックのラベルに表示された熟成年数は、ブレンド中のどの原酒の熟成年数を指すか。

Q4 : コニャックで伝統的に使われる主要な白ブドウ品種でないものはどれか。

Q5 : フランス語の「eau-de-vie」を直訳するとどの表現が最も近いか。

Q6 : ブランデーの代表的な原料ブドウで、コニャックの生産に最も広く使われている品種はどれか。

Q7 : コニャックの製法に関する次のうち正しいものはどれか。

Q8 : コニャックの公式なクリュ(原産地区分)で、面積が最も小さい代表的な地区はどこか。

Q9 : コニャックの等級表示でXO(エクストラ・オールド)と表記するための最少熟成期間は、2018年の規則変更後は最低何年か。

Q10 : スペインのブランデー、特に『ブランデー・デ・へレス(Brandy de Jerez)』の熟成やブレンドでよく用いられる、幾層にも分けて部分的に移し替えながら熟成する伝統的な方法は何というか。

まとめ

いかがでしたか? 今回はブランデークイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はブランデークイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。