ポップコーンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

おもしろクイズ

ポップコーンの起源はアメリカ大陸にあり、先住民文化で古くから栽培・利用されてきました。ポップコーンはトウモロコシの専用品種で、内部の水分が蒸気となって圧力が高まることで特徴的な形状になります。コーティング加工に適するのはマッシュルーム型で、最適な含水率は13~14%。電子レンジ用袋の金属化フィルムは局所的な高温を作り、約180℃で内部のでんぷんがゲル化して泡状になります。ポップコーンは健康的な全粒食品ですが、調理法やトッピングで栄養価は変わります。映画館の風味は伝統的にココナッツ油によるものです。

Q1 : 加熱によってポップコーン内のでんぷんはどのように変化するか?

Q2 : 映画館で古くから風味付けに使われ、ポップコーン特有の香りや口当たりを与える植物油としてよく使われてきたものはどれか?

Q3 : 電子レンジ用ポップコーンの袋に使われるサセプター(金属化フィルム)の目的は何か?

Q4 : ポップコーンがはぜるときの粒内部のおおよその温度は何度か?

Q5 : ポップコーンは全粒穀物に含まれるか?

Q6 : ポップコーンの形状について、キャラメルなどのコーティング加工に向くのはどれか?

Q7 : ポップコーン用のトウモロコシがはぜやすいとされる適正な含水率はおおむねどれか?

Q8 : ポップコーンはトウモロコシのどの種類に分類されるか?

Q9 : ポップコーンの起源はどの大陸か?

Q10 : ポップコーンがはぜる主な理由はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はポップコーンクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はポップコーンクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。