みたらし団子のたれの味の特徴として最も適切なのはどれか? 2025.11.29 みたらし団子のたれの味の特徴として最も適切なのはどれか? 酸味が強い 苦味が強い 塩味のみが強い 甘じょっぱく旨味がある(醤油と砂糖のバランス) みたらし団子のたれは、醤油のうま味と塩味に砂糖の甘みが加わった「甘じょっぱい」味わいが特徴です。さらに醤油由来の旨味やみりん等を用いる場合はコクが増し、全体として甘さと塩気のバランスが取れた風味になります。酸味や苦味が主張するものではなく、単なる塩辛さではなく甘味との調和により和菓子としての旨味が引き出されています。 クイズタグ: みたらし団子関連記事 みたらし団子クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版