日本のいちごのショートケーキでスポンジ生地としてよく使われる名称はどれか? 2025.11.26 日本のいちごのショートケーキでスポンジ生地としてよく使われる名称はどれか? パウンドケーキ ジェノワーズ(ジェノワーズスポンジ) パート・シュクレ ミルフィーユ生地 いちごのショートケーキに用いられるスポンジは、卵を泡立てて作るジェノワーズ(Génoise)やそれに類するスフレタイプのスポンジが一般的である。ジェノワーズは軽い口当たりで生クリームと好相性のため、デコレーションケーキの基本となる。パウンドやパート・シュクレは別の用途(焼きっぱなしやタルト)に使われる生地であり、ショートケーキのスポンジには通常用いられない。 クイズタグ: ショートケーキ関連記事 ショートケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版