ホットケーキとフランスのクレープの主な違いは何か? 2025.11.26 ホットケーキとフランスのクレープの主な違いは何か? 使用する小麦の種類 焼く温度のみの差 トッピングの伝統 生地の厚さや粘度(クレープは薄く、ホットケーキは厚い) ホットケーキとクレープはどちらも小麦粉を用いる焼き菓子だが、最も明確な違いは生地の粘度と厚さにある。クレープの生地は液状に近く薄く広げて焼くのに対し、ホットケーキの生地はより粘性が高く厚みを持たせて焼き、ふんわりとした食感に仕上げる。焼き温度やトッピングは地域やレシピで変化するが、基本的な調理法の差は生地の性状にある。 クイズタグ: ホットケーキ関連記事 ホットケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版