ホットケーキを焼く際に生地の中心までじっくり火を通すのに適している火力はどれか? 2025.11.26 ホットケーキを焼く際に生地の中心までじっくり火を通すのに適している火力はどれか? 強火 弱火 中火 極弱火 ホットケーキは表面を焦がさずに中心まで火を通す必要があるため、一般的には中火が推奨される。強火だと表面だけが早く焼けて焦げてしまい中心が生のままになりやすく、極弱火だと逆に焼き色がつかず焼き上がりにムラが出ることがある。中火でじっくりと片面を焼き、表面に気泡が出てきたら裏返して均一に火を通すのが基本的な調理法である。 クイズタグ: ホットケーキ関連記事 ホットケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版