ポテトサラダに使うじゃがいもで、『ホロホロと崩れる性質(粉質)』を示すのはどのタイプか? 2025.11.24 ポテトサラダに使うじゃがいもで、『ホロホロと崩れる性質(粉質)』を示すのはどのタイプか? 粉質(でんぷん質が多く崩れやすい) ねっとり粘りが強いもの 中間的な性質のもの どれでも当てはまらない じゃがいもは大きく分けて粉質(でんぷん質が多く加熱で崩れやすい)と粘質(でんぷんが少なく煮ても形が残りやすい)に分類されます。ポテトサラダでは粉質のものがマッシュしやすく、クリーミーでホロホロした食感が出るため好まれることが多いです。一方、煮物や煮崩れを避けたい料理には粘質の品種が適しています。 クイズタグ: ポテトサラダ関連記事 ポテトサラダクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版