もんじゃ焼きの生地(バッター)を他の粉もの料理、例えばお好み焼きと比べた際の最大の違いは何か? 2025.11.22 もんじゃ焼きの生地(バッター)を他の粉もの料理、例えばお好み焼きと比べた際の最大の違いは何か? 生地が厚くてもっちりしている 生地が液状に近く薄くてじっくり広げる必要がある 卵が必ず入っている 小麦粉を使わない もんじゃ焼きの生地の特徴は非常に液状に近い、薄いバッターである点です。お好み焼きは粉と具材をよく混ぜて厚みのあるパンケーキのように成形して両面を焼くのに対し、もんじゃは具材を細かく刻み、出汁や水でのばした薄い生地を鉄板でじっくりと煮詰めるようにして食べます。結果として食感や調理法、食べ方も異なります。 クイズタグ: もんじゃ焼き関連記事 もんじゃ焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版