日本で普及した『日本風麻婆豆腐』の特徴として一般的に当てはまるものはどれか? 2025.11.21 日本で普及した『日本風麻婆豆腐』の特徴として一般的に当てはまるものはどれか? 出汁や和風調味料を使い、辛味・痺れを抑えてマイルドにしたもの 花椒を強く効かせ、本場以上に痺れを強調したもの 豆腐の代わりに湯葉を使うことが多い 必ずしもとろみをつけずスープ仕立てにする 日本で広まった麻婆豆腐の多くは、本場四川の麻辣を和風の味覚に合わせてアレンジしたもので、和風だしや醤油を隠し味に用いることがあり、唐辛子や花椒の刺激を抑えて比較的マイルドに仕上げられることが多いです。また日本の家庭では木綿豆腐を使って崩れにくくする、甜麺醤を使うなどの変化も見られます。したがって『出汁や和風調味料を使い、辛味・痺れを抑えてマイルドにしたもの』が当てはまります。 クイズタグ: 麻婆豆腐関連記事 麻婆豆腐クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版