燻製チーズを家庭で作る際、チーズが溶けてしまわないように冷燻で目安とされる温度はどれか? 2025.09.27 燻製チーズを家庭で作る際、チーズが溶けてしまわないように冷燻で目安とされる温度はどれか? 約20°C以下 約30〜40°C 約50〜60°C 約60°C以上 家庭でチーズを燻す際は“冷燻”が基本で、煙の温度が低いほど溶けにくく安全です。一般的には20°C以下を目安にするのが望ましく、冷蔵庫で冷やしたチーズを使い、燻煙装置で温度管理を行います。温度が高いとチーズが軟化・流動化して形が崩れ、燻製の仕上がりも悪くなります。屋外での燻煙や発生する熱を抑える工夫、氷水で冷却するなどの対策で温度を下げることが重要です。 クイズタグ: おうち燻製チーズ関連記事 おうち燻製チーズクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版