横浜の「家系ラーメン(家系)」の主な特徴はどれ? 2025.09.26 横浜の「家系ラーメン(家系)」の主な特徴はどれ? 魚介と塩でさっぱり仕立て 豚骨醤油で濃厚、太めのストレート麺、海苔やほうれん草を添えることが多い 味噌ベースにバターを入れる 細めの縮れ麺に鶏油を強く効かせる 家系ラーメンは横浜発祥のスタイルで、豚骨と鶏ガラを合わせた濃厚な醤油スープが基本、太めでやや短めのストレート麺を合わせるのが一般的です。トッピングに海苔やほうれん草、チャーシューを載せることが多く、濃厚でこってりした味わいが特徴です。ご当地カップ麺ではスープの濃さや油感、海苔トッピングなどで家系らしさを演出しています。 クイズタグ: ご当地カップ麺収集関連記事 ご当地カップ麺収集クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版