ドリップコーヒーを淹れる際の一般的な粉量と湯量の比(コーヒー:お湯=1:x)の、よく推奨される範囲はどれか? 2025.09.25 ドリップコーヒーを淹れる際の一般的な粉量と湯量の比(コーヒー:お湯=1:x)の、よく推奨される範囲はどれか? 1:10〜1:12 1:12〜1:14 1:15〜1:18 1:20〜1:25 家庭やハンドドリップでよく推奨される抽出比率は1:15〜1:18程度で、これは豆の風味を適切に引き出しつつ飲みやすい濃度を得るためのバランスを示しています。濃いめが好みなら1:15付近、薄めやすい味を望む場合は1:17〜1:18に調整します。1:10や1:20以上はそれぞれ極端に濃いまたは薄い抽出になりやすいため、目的に応じて微調整するのが一般的です。 クイズタグ: カフェスタンプラリー関連記事 カフェスタンプラリークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版