糀室での湿度管理が重要な理由として最も適切なのはどれか? 2025.09.12 糀室での湿度管理が重要な理由として最も適切なのはどれか? 雑菌を完全に殺すため 温度を急速に下げるため 米表面が乾燥しないようにして麹菌の生育と酵素生産を促進するため 糊化をさらに進めるため 湿度管理が重要なのは、蒸米の表面が乾燥してしまうと麹菌が定着・伸長しにくくなり、菌の成育が不均一になったり酵素生産が低下したりするためです。適度な湿度を保つことで米表面の水分が保持され、麹菌が均一に広がって白くふんわりとした良質な麹になります。湿度は雑菌抑制や温度管理と合わせて総合的に管理されますが、「乾かさないこと」が大切です。 クイズタグ: 糀づくり関連記事 糀づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版