糀菌が生産する代表的な酵素として正しいものはどれか? 2025.09.12 糀菌が生産する代表的な酵素として正しいものはどれか? α-アミラーゼやプロテアーゼなどの分解酵素 乳酸脱水素酵素などの発酵終末酵素 ビタミンCを合成する酵素 セルロース分解酵素のみを大量に作る 糀菌(主にAspergillus oryzae)はα-アミラーゼ、グルコアミラーゼ(デンプン分解酵素)や各種プロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)などを豊富に生産します。これらの酵素が原料のデンプンやたんぱく質を小分子化して発酵微生物の栄養源とし、酒や味噌、醤油の風味形成や熟成に寄与します。一方で乳酸やエタノールを直接大量に作る菌ではありません。 クイズタグ: 糀づくり関連記事 糀づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版