食べ物 簡単クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版

食べ物の簡単クイズにようこそ! あなたの食への好奇心を刺激するこのクイズは、さまざまな国の料理やお菓子に関する豆知識を集めました。イタリアのパスタから、日本の伝統的な食文化、タイの酸味豊かなスープ、そしてフランスの絶品肉料理まで、世界各地の料理の魅力を楽しみながら、自分の知識を試してみましょう。食べ物に詳しくなるのは、新しい味や文化を発見する第一歩。10問の簡単クイズに挑戦して、ごはんやおやつの新しい魅力を見つけていきましょう。

Q1 : スペインの伝統的な米料理で海鮮を用いるものは何といいますか?

Q2 : 日本の伝統的なお茶請けとして有名な「羊羹」は、どんな形が一般的ですか?

Q3 : フランスのブルゴーニュ地方が起源の、赤ワインを煮詰めたソースと肉を使った料理は?

Q4 : インド料理の「ナン」とは何のことでしょうか?

Q5 : 日本料理で、牛肉や野菜を鉄鍋で焼きながら煮込む料理を何と呼ぶ?

Q6 : タイ料理で、辛味のあるエビのスープを何といいますか?

Q7 : フランス料理で、鴨の胸肉を焼き上げた料理を何と呼ぶ?

Q8 : 和食の「お寿司」で、シャリと刺身を組み合わせて手で成形したものを何と言いますか?

Q9 : 日本の伝統的な食べ物「納豆」は、どの豆を発酵させたものですか?

Q10 : イタリア料理の定番である「カルボナーラ」に使用されるパスタの一種は何ですか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は食べ物 簡単クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は食べ物 簡単クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。