ワイン

雑学クイズ

ワインクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

ワインの知識を深めるチャンス!ワインクイズ10問がやってきました。ネッビオーロやテンプラニーリョなどの主要ぶどう品種から、AOCやタンニンの仕組み、ソーテルヌやポートワインの特徴まで、ワイン好きなら見逃せないクイズが盛りだくさん。お気に入り...

ブルゴーニュ地方の赤ワインで典型的に用いられるぶどう品種はどれか?

ワイン中で代表的な有機酸の一つで、酒石(タルトラート)の主成分としても知られるものはどれか?

ポートワイン(Port)の製造で特徴的な工程はどれか?

次のうち、スパークリングワインの伝統的な瓶内二次発酵(メトード・トラディショネル/méthode traditionnelle)が特に代表的に行われるワインはどれか?

「Appellation d’Origine Contrôlée(AOC)」という表示はどの国の原産地呼称制度を指すか?

赤ワインの「渋味(タンニン)」の主な化学的要因は何によるものか?

ボルドー南部、ソーテルヌ(Sauternes)地区で造られる代表的なワインのタイプはどれか?

ボジョレー・ヌーヴォーで伝統的に使われている主なぶどうはどれか?

バローロ(Barolo)を代表する主要なぶどう品種はどれか?