和菓子作り

おもしろクイズ

和菓子作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

和菓子好きなら必見! 和菓子の知識を深めるクイズ10問をお届けします。練り切りと求肥の違い、寒天とゼラチンの特徴、最中皮の材料、こしあんとつぶあんの違い、水ようかんと羊羹の差異など、和菓子の基礎知識から、こだわりの素材や製法まで、楽しみなが...

練り切りなどの上生菓子の色付けに用いられる天然の色素として一般的なものはどれか?

和三盆(わさんぼん)糖とは何か?

和菓子において「水飴(みずあめ)」を加える主な目的は何か?

「こしあん」と「つぶあん」の製法上の最も特徴的な違いは?

水ようかんと普通の羊羹(ようかん)の主な違いは何か?

ういろう(外郎)の主原料として一般的なのはどれか?

白あん(しろあん)を作る際に一般的に用いられる豆はどれか?

「練り切り」と「求肥(ぎゅうひ)」の主な違いはどれか?

寒天(かんてん)とゼラチンの和菓子での主な違いはどれか?