とんかつ

おもしろクイズ

とんかつクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

とんかつは日本の代表的な洋風料理のひとつで、多くの人に親しまれています。パン粉をまとった豚肉を油で揚げた、香ばしくジューシーな一品は、さまざまな食べ方や楽しみ方がありますが、その奥深さはあまり知られていないのが現状かもしれません。そこで今回...

名古屋名物の「味噌カツ」の主な特徴はどれか?

一般的なとんかつソース(ウスター系ソース)の基礎になるものはどれか?

パン粉を使ったとんかつを揚げるときの適切な油温はどれか?

「かつ丼」と普通のとんかつ(皿盛り)の主な違いはどれか?

英語で一般的に「とんかつ」を訳すときに最も適切なのはどれか?

とんかつの下ごしらえで小麦粉をまぶす主な目的は何か?

とんかつで「ロース」と呼ばれる部位はどれか?

ヒレ(フィレ)とロースの違いとして正しいのはどれか?

とんかつに使われるパン粉(パンこ)の特徴はどれか?