手打ち蕎麦

おもしろクイズ

手打ち蕎麦クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

手打ち蕎麦には奥深い文化が息づいています。その製造工程には様々なテクニックと知恵が凝縮されており、蕎麦愛好家の間で熱心に語り継がれています。この記事では、そうした手打ち蕎麦の世界に迫るべく、そば粉の配合や製麺の技法、茹で方法など、そばに関す...

そばに小麦粉を混ぜる主な理由は?

そばを茹でた後に冷水で締める(流水で洗う)主な目的は?

打ち粉の主な役割は何か?

100%そば粉だけで作る「十割そば」が折れやすくなる主な原因は?

蕎麦を茹でた際に出る「蕎麦湯」は何か?

「もりそば」と「ざるそば」の主な違いは何か?

「二八そば」の「二八」は何を表すか?

そばの製麺で行う「水回し」とは何か?

菊練り(きくねり)の特徴はどれか?