寿司

食べ物クイズ

寿司クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版

寿司は日本を代表する伝統的な食文化であり、その魅力には奥深さがあります。様々な寿司の種類や調理法、ネタの知識を深めることで、より一層寿司の面白さが感じられるはずです。この記事では、寿司に関するクイズを通して、寿司ファンの皆さんに、普段意識し...

巻き寿司の中で、海苔で巻かずに、ご飯で巻いたものを何と呼びますか?

握り寿司で、ネタとシャリが分離しないようにするために使うものは何ですか?

寿司ネタの中で、トロと呼ばれる部分はどの部位ですか?

寿司屋で、ガリとは何を指しますか?

寿司の種類で、魚を塩と酢で締めたものを何と言いますか?

寿司職人が使う、魚の骨を抜くための道具は何ですか?

寿司のネタとして使われるイカの種類はどれですか?

寿司屋で食事のあとによく出されるお茶を何と言いますか?

サーモンの寿司で主に使用される魚はどれですか?