醤油

おもしろクイズ

醤油クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年06月版

日本料理には欠かせない調味料、醤油。その奥深い世界を探るクイズに挑戦しましょう。濃口、薄口、たまり、白醤油など、様々な種類の醤油が存在します。原料や製造方法、歴史的背景、特徴など、知れば知るほど醤油の魅力に引き込まれていきます。醤油愛好家に...

「火入れ」とはどのような目的で行われる工程か?

江戸時代の醤油の主な用途として誤っているものはどれ?

白醤油が他の醤油と異なる最大の特徴は?

薄口醤油の特徴として正しいものはどれ?

醤油の原液がしぼり出される工程を何という?

醤油の五大産地に含まれないものはどれ?

「たまり醤油」について正しい説明はどれ?

醤油が発酵食品である理由として正しいものはどれ?

日本で最も生産量が多い醤油の種類はどれ?