焼酎

雑学クイズ

焼酎クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

焼酎は日本が誇る伝統的な蒸留酒の一つで、様々な特徴を持った多彩な味わいが楽しめる酒類です。今回のクイズでは、焼酎の製造方法や原料、地域性などに関する知識を問います。麹の種類や蒸留方法、熟成の影響など、焼酎の魅力を理解するためのヒントが隠され...

黒麹菌(黒麹)に関する正しい説明はどれか?

麦焼酎に関する記述で正しいものはどれか?

日本の酒税法上「本格焼酎」と呼ばれるものの特徴として正しいのはどれか?

泡盛(あわもり)について正しい記述はどれか?

芋焼酎の生産で特に生産量やイメージが強い都道府県はどこか?

焼酎を長期熟成(貯蔵)した場合に一般的に期待される変化として正しいのはどれか?

甲類焼酎について該当する記述はどれか?

焼酎に使われる「白麹」の特徴として最も適切なものはどれか?

蒸留法と焼酎の香味に関する記述で正しいのはどれか?