山菜採り

おもしろクイズ

山菜採りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

春の山菜を楽しむ前に、まずは基本から学びましょう。山菜採りに欠かせない「山菜クイズ」を10問ご用意しました。タラノキの見分け方から、コシアブラの調理法、ゼンマイの保存方法まで、山菜の特徴や食べ方について、楽しみながら知識を深めていただけます...

ウド(独活)の見分け方や特徴として正しいものはどれか?

つくし(スギナの胞子茎)を調理する際の適切な手順として正しいものはどれか?

ミツバ(三つ葉)の分類と特徴として正しいものはどれか?

山菜採りの適切な採取時期として一般的に正しいのはどれか?

ワラビを扱う際に注意すべき点として正しいものはどれか?

ゼンマイ(乾燥ゼンマイ)の扱いとして正しいものはどれか?

フキ(蕗)の食用にする主な部位はどれか?

タラノキ(タラの芽)の見分け方として正しいものはどれか?

コシアブラの食べ方として一般的で最も適しているのはどれか?